Aplicação de mapeamento de processos em indústrias de alimentos
PDF

Palavras-chave

mapeamento de processos
indústria de alimentos
melhoria contínua

Como Citar

Santos, C. N. ., Oliveira, G. F. ., Formigoni, M. L. M. V. ., Lino, A. da S. T. ., Teixeira, L. S. ., & Vieira, A. . (2023). Aplicação de mapeamento de processos em indústrias de alimentos. Revista Científica SENAI-SP - Educação, Tecnologia E Inovação, 2(1), 98–120. Recuperado de https://periodicos.sp.senai.br/index.php/rcsenaisp/article/view/72

Resumo

Com o intuito de atender às demandas e alcançar receitas, a indústria de alimentos tem buscado soluções inovadoras, assertivas e de menor custo, sem comprometer a segurança e a qualidade do produto final oferecido. O presente estudo tem como objetivo avaliar como a indústria de alimentos tem aplicado o recurso Lean de mapeamento de processos em suas organizações para identificar desperdícios e implementar melhorias. A metodologia aplicada consistiu em uma revisão bibliográfica integrativa com uma amostra de documentos obtidos dos portais Scholar Google e Oasisbr. Nas pesquisas, foram observadas aplicações de diversas ferramentas para mapear processos em amplas áreas de organizações processadoras de alimentos, abrangendo uma variedade de segmentos. Foram observadas que com a aplicação das ferramentas de mapeamento de processos, obtivera-se resultados positivos em melhoria de qualidade de produtos, aumento de produtividade, padronização de atividades e integração da cadeia de suprimentos. Isso possibilitou constatar que o mapeamento de processos na indústria de alimentos e suas aplicações em pesquisas são fundamentais para a gestão dos processos produtivos e organizacionais, pois abordam os fluxos de processos de maneira objetiva e simplificada, permitindo a identificação de desperdícios e a implementação de melhorias, além de reafirmar que a abordagem Lean não visa somente organizações especificas de produção.

PDF
Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Revista Científica SENAI-SP - Educação, Tecnologia e Inovação