Resumo
Com o intuito de atender às demandas e alcançar receitas, a indústria de alimentos tem buscado soluções inovadoras, assertivas e de menor custo, sem comprometer a segurança e a qualidade do produto final oferecido. O presente estudo tem como objetivo avaliar como a indústria de alimentos tem aplicado o recurso Lean de mapeamento de processos em suas organizações para identificar desperdícios e implementar melhorias. A metodologia aplicada consistiu em uma revisão bibliográfica integrativa com uma amostra de documentos obtidos dos portais Scholar Google e Oasisbr. Nas pesquisas, foram observadas aplicações de diversas ferramentas para mapear processos em amplas áreas de organizações processadoras de alimentos, abrangendo uma variedade de segmentos. Foram observadas que com a aplicação das ferramentas de mapeamento de processos, obtivera-se resultados positivos em melhoria de qualidade de produtos, aumento de produtividade, padronização de atividades e integração da cadeia de suprimentos. Isso possibilitou constatar que o mapeamento de processos na indústria de alimentos e suas aplicações em pesquisas são fundamentais para a gestão dos processos produtivos e organizacionais, pois abordam os fluxos de processos de maneira objetiva e simplificada, permitindo a identificação de desperdícios e a implementação de melhorias, além de reafirmar que a abordagem Lean não visa somente organizações especificas de produção.
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