Desenvolvimento e caracterização de sorvete vegano proteico sabor chocolate com adição de amêndoa de Baru
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Palavras-chave

sorvete proteico
aminoácidos
proteína vegetal
vegano
gelados
comestíveis
plant based

Como Citar

Queiroz, D. L. de ., Silva, E. M. da ., Souza, M. A. L. de ., Paula, R. C. B. de, Santos, S. O. dos ., Faria, F. R. ., Zanni, M. L. ., & Formigoni, M. L. M. V. . (2023). Desenvolvimento e caracterização de sorvete vegano proteico sabor chocolate com adição de amêndoa de Baru. Revista Científica SENAI-SP - Educação, Tecnologia E Inovação, 2(1), 13–32. Recuperado de https://periodicos.sp.senai.br/index.php/rcsenaisp/article/view/70

Resumo

As novas formulações de produtos à base de vegetais com proteínas estão em crescimento global sendo uma excelente alternativa para substituição da proteína animal, neste caso o leite. O projeto teve como objetivo o desenvolvimento de um sorvete vegano com alto conteúdo de proteínas. Para alcançar a quantidade proteica necessária para emprego das alegações de acordo com os critérios legais, foram selecionadas como opções de fontes vegetais os isolados de soja, de arroz e de ervilha, assim como a amêndoa de Baru, considerando os seus aminoácidos limitantes, a fim de alcançar o perfil proteico em conformidade com padrão FAO (2013). A partir do balanceamento dos aminoácidos, definiu-se a formulação e realizou-se as análises de derretimento, overrun e cálculo da composição centesimal. Foram observadas diferenças no valor de overrun entre as formulações de alto teor proteico e fonte. O emprego de maior quantidade de isolados proteicos na formulação afetou a densidade da massa do gelado comestível diminuindo a velocidade de derretimento. Foram alcançadas as metas em substituir o componente principal do sorvete, o leite, por isolados proteicos de soja, arroz, ervilha e por amêndoa de baru. Apresentou-se um produto inovador, diferenciado, com formulação adequada para o emprego das denominações de “fonte” e de “alto teor” de proteínas.

 

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