Avaliação de qualidade higiênico-sanitária do salmão consumido cru em restaurantes de culinária japonesa de Osasco-SP
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Palavras-chave

microbiologia de alimentos
segurança dos alimentos
qualidade do pescado

Como Citar

Mello , B. T. G. de ., & Tavella, A. (2023). Avaliação de qualidade higiênico-sanitária do salmão consumido cru em restaurantes de culinária japonesa de Osasco-SP. Revista Científica SENAI-SP - Educação, Tecnologia E Inovação, 2(1), 01–12. Recuperado de https://periodicos.sp.senai.br/index.php/rcsenaisp/article/view/69

Resumo

A qualidade do pescado consumido cru pode ser prejudicada por hábitos não higiênicos dos manipuladores, do transporte e do armazenamento que podem deixá-lo vulnerável à ação de microrganismos patogênicos. Tendo em vista os riscos de contaminação, no presente estudo objetivou-se avaliar a qualidade higiênico-sanitária do salmão cru, comercializado em estabelecimentos de culinária japonesa na cidade de Osasco-SP. Para verificação da aplicação das Boas Práticas foi aplicado um Formulário de Avaliação, baseado nas determinações da Portaria CVS 5, de 09 de abril de 2013. Todos os 6 estabelecimentos tiveram ≥80% de conformidade, atendendo aos requisitos de avaliação higiênico-sanitária. As não conformidades verificadas foram entre 3% e 15%, observadas no setor do sushi, onde havia distribuição dos peixes expostos na pista fria, em temperaturas acima do recomendado, em torno de 10°C. Foram coletadas amostras de salmão, antes e depois de passar no moedor e realizados swabs dos moedores dos 6 estabelecimentos. Todas as amostras analisadas de salmão apresentaram resultados de acordo com os padrões definidos na RDC nº 331/2019, na IN n°60/2019. Entretanto, ressalta-se a elevada contagem padrão de bactérias, assim como de coliformes totais nos swabs de alguns moedores. Observaram-se falhas no controle de boas práticas de manipulação, indicando a necessidade de maiores cuidados em relação à qualidade da matéria-prima e, especialmente, às medidas higiênicas sanitárias adotadas durante o armazenamento, preparo e manipulação do produto.

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