Resumo
O vidro é um material de embalagem que fornece barreira total contra umidade, gases, odores e microrganismos, é avaliado pelo consumidor como um material nobre e ganha impulso com a crescente preocupação com sustentabilidade. Este trabalho traz uma revisão bibliográfica sobre embalagens de vidro e sua influência na vida de prateleira de alimentos, e apresenta em seus resultados os principais achados de artigos científicos de periódicos brasileiros contendo resultados comparativos entre vidro e outros materiais de embalagem. A revisão de oito artigos indicou que, para períodos de até 90 dias, não foram encontradas diferenças significativas nos resultados entre vidro incolor e materiais plásticos. Para períodos mais longos, três de quatro trabalhos apresentaram resultados que indicaram diferenças entre vidro incolor e materiais plásticos, favorecendo o vidro. Cor ou opacidade fazem materiais plásticos alcançarem resultados semelhantes ao vidro para períodos avaliados de até 90 dias, apesar da maior permeabilidade a gases, uma vez que o vidro incolor oferece menor barreira à luz.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Copyright (c) 2023 Revista Científica SENAI-SP - Educação, Tecnologia e Inovação