Determinação de 3-MCPD e Glicidol em óleos vegetais por meio de cromatografia gasosa com detector de massas
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Palavras-chave

3-MCPD
Glicidol
contaminantes
cromatografia gasosa
detector de massas

Como Citar

Balleste , M. ., & Romão, K. C. V. (2025). Determinação de 3-MCPD e Glicidol em óleos vegetais por meio de cromatografia gasosa com detector de massas. Revista Científica SENAI-SP - Educação, Tecnologia E Inovação | SENAI-SP Scientific Journal - Education, Technology and Innovation, 3(2), 01–14. https://doi.org/10.62899/rcs.v3i2.155

Resumo

Este estudo investigou a presença de 3-MCPD e glicidol em óleos comestíveis, como canola, soja, azeite e girassol. Esses contaminantes podem representar riscos à saúde, e sua formação está associada a exposição a altas temperaturas durante o processo de refino ou cozimento. Utilizando uma técnica sensível de cromatografia gasosa, foi possível detectar concentrações mínimas desses contaminantes. Embora o Brasil não tenha regulamentações específicas para esses contaminantes, algumas marcas de óleos mostraram diferenças significativas nas concentrações, destacando a necessidade de melhorias em processos de controle. No geral, este estudo ressalta a importância do controle de qualidade para garantir a segurança dos óleos comestíveis e sugere a consideração de limites máximos de contaminação no Brasil, visando a proteção da saúde dos consumidores. A conclusão que se obteve é que apenas a amostra A do óleo de soja não atende aos limites estabelecidos, necessitando de um controle mais rigoroso em seu processo.

https://doi.org/10.62899/rcs.v3i2.155
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