Estudo de caso: método de análise comparativa por FEA de junta deslizante em Cardans para veículos pesados - Camargo , Danilo Tavares De; Silva, Leandro Cardoso da; Ribeiro , Douglas Jose Baquiao; Goncalves Neto , Norberto; Silva , Edson Pereira da (Revista Científica SENAI-SP - Educação, Tecnologia e Inovação | SENAI-SP Scientific Journal - Education, Technology and Innovation, 2023)
Os cardans são componentes desenvolvidos desde o início da história da indústria automobilística, e engenheiros projetistas geralmente são confrontados com tarefas como, analisar o comportamento do projeto proposto com carregamentos pré-determinados e também a partir daí determinar valores de tensões/deformações, que levarão a falha de um cardan. Nesta pesquisa temos como foco analisar um ponto crítico do cardan, que é responsável pelo movimento linear mesclado com a transmissão do movimento rotativo, a junta deslizante. Iremos apresentar uma análise detalhada através de cálculos por elementos finitos, testar diversas alterações geométricas possíveis para uma substituição simples e direta na montagem do cardan, mantendo suas características desde projeto original. A partir destas análises, será possível identificar se a junta está aprovada para o uso proposto de acordo com as respectivas aplicações e necessidades do veículo, elencando variáveis como melhor custo-benefício e estimativa de tempo de vida. Essas informações podem variar caso desejemos aplicar esse cardan em outros caminhões, ônibus, caminhonetes ou máquinas, sendo necessário sempre um estudo para validação.