Protótipo para monitorar a temperatura bucal para uso odontológico - Carvalho, Marcus Vinicius dos Santos; Motoki, Edison Massao; Lasthaus, Alexandre (Revista Científica SENAI-SP - Educação, Tecnologia e Inovação | SENAI-SP Scientific Journal - Education, Technology and Innovation, 2025)
Os aparelhos ortodônticos ficaram populares com o aprimoramento na fabricação de bandas, bráquetes e fios. Desde então, a busca por esse tipo de tratamento aumentou. Dentre tantos métodos de tratamento podemos destacar o uso do aparelho móvel, que na maioria dos casos é usado combinado a outras técnicas. Com o avanço da tecnologia e o surgimento do IoT, um método chamou a atenção por ser capaz de melhorar esse tipo de tratamento. Contudo, apesar de promissor, esse método ainda pode ser estudado e melhorado. Evidenciando as medições de temperatura como elemento chave no trabalho, foram estudadas tecnologias capazes de monitorar e facilitar o processo. Assim, este projeto realizou o estudo e a elaboração de um sistema melhorado para monitoramento da temperatura em tempo real e visualização dos parâmetros obtidos através de um site HTML. Por meio da avaliação do sistema, coleta e análise de dados, constatou-se que o sistema obteve uma boa resposta, mostrando, com base nos testes realizados, o tempo em que o sistema ficou em determinado ambiente considerando a sua temperatura. Como fator importante para o funcionamento do protótipo, os dispositivos e tecnologias empregadas não apresentaram erros graves nem travamentos, mesmo submetidos a condição proposta, simulando um ambiente bucal. Os parâmetros coletados foram precisos e demonstram o sucesso dos testes e a pesquisa obteve conclusões importantes como a economia de bateria e a viabilidade da implementação prática.