Uma revisão da literatura sobre gerenciamento da comunicação de projetos de construção civil - Santos, Renata da Silva (Revista Científica SENAI-SP - Educação, Tecnologia e Inovação | SENAI-SP Scientific Journal - Education, Technology and Innovation, 2025)
À medida que os projetos de construção aumentam em escala e complexidade, há uma quantidade significativa de estudos em curso que se concentram no gerenciamento da comunicação em projetos de construção civil, com o objetivo de aprimorar o desempenho. Diante disso, para explorar este campo em profundidade, este estudo usa a ferramenta de encapsulamento Bibliometrix R para conduzir uma análise bibliométrica e exibir visualmente as principais descobertas sobre o gerenciamento da comunicação de projetos. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo analisar as produções científicas relevantes sobre gerenciamento da comunicação em projetos de construção civil, por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) e uma análise bibliométrica de artigos publicados em inglês, nas bases de dados Web of Science e Scopus, entre os anos de 2019 a 2023. Os resultados desta pesquisa possibilitam a compreensão das características desse corpo de conhecimento, incluindo seu volume, tendência evolutiva, principais contribuidores, estudos relevantes, métodos utilizados e os principais temas abordados, direcionando para futuras investigações sobre o tema, que possam contribuir para mitigar os desafios relacionados à comunicação na construção civil.