Análise da aplicação do resistor de shunt na medição de corrente elétrica em servomotores de robôs industriais - Coelho, Diego Katlen de Oliveira; Pisciotta, Alex; Richetto, Marco Rogério da Silva (Revista Científica SENAI-SP - Educação, Tecnologia e Inovação | SENAI-SP Scientific Journal - Education, Technology and Innovation, 2025)
O artigo aborda a aplicação de resistores de shunt na medição de corrente elétrica em servomotores de robôs industriais, motivado pela necessidade de soluções eficientes e de baixo custo para sistemas de controle de movimento. O principal objetivo do estudo é explorar o funcionamento e as vantagens desse método em relação a alternativas mais caras, como sensores de efeito Hall. A metodologia utilizada inclui a análise teórica e a simulação de um circuito de shunt duplo, acoplado a um modulador sigma-delta, responsável pela conversão da tensão em sinal digital para processamento. Foram realizadas simulações no software Multisim V14, permitindo a compreensão detalhada do método, ainda que a ferramenta não contemple todos os componentes utilizados na prática. Os resultados demonstram que o uso de resistores de shunt proporciona medições precisas de corrente elétrica, além de reduzir significativamente os custos e o espaço físico em sistemas robóticos, caracterizando uma solução técnica e economicamente viável para a robótica industrial, especialmente em aplicações que exigem controle rigoroso de corrente.