Transcrição de áudio em tempo real para texto: integração de Python com serviço de fala do Microsoft Azure - Costa, Victor Eduardo Ramos de Almeida; Silva, Reinaldo de Nardi Sanches da; Rovina, Leonardo Aragão Ferreira; Toma, William Marini; Kayano, Levy Hideki; Lopes, Luan Morenghi; Tambasco Bruno, Daniel Otávio; Bernatavicius, Sérgio Tadeu (Revista Científica SENAI-SP - Educação, Tecnologia e Inovação | SENAI-SP Scientific Journal - Education, Technology and Innovation, 2024)
Este estudo descreve o desenvolvimento e a integração de um sistema de transcrição de áudio em tempo real com ênfase na acessibilidade para pessoas com deficiência auditiva. O sistema integra a biblioteca de reconhecimento de fala da Microsoft Azure com a linguagem de programação Python, através de APIs - Application Programming Interface (Interface de Programação de Aplicação). A metodologia empregada busca alcançar uma transcrição precisa e relevante, aproximando-se da linguagem natural utilizada na fala. Além de seu impacto direto na facilitação da comunicação para pessoas com deficiência auditiva, o sistema também possui aplicações potenciais em diversos contextos, incluindo transcrição de reuniões, legendas em vídeos e outras formas de comunicação mediada por áudio. Com a integração entre tecnologia e acessibilidade, este estudo destaca a importância da inovação na promoção da inclusão e igualdade de oportunidades em ambientes diversos.