O projeto e construção de uma máquina para manufaturar perfis estruturais em materiais compósitos pelo processo de enrolamento filamentar - Silva, Márcio Marques da; Carvalho, Jonas de; Tadeu, José Aldrigue (Revista Científica SENAI-SP - Educação, Tecnologia e Inovação | SENAI-SP Scientific Journal - Education, Technology and Innovation, 2024)
Materiais Compósitos Reforçados por Fibras Sintéticas (MCRFS) tem sido aplicado em várias áreas da engenharia em substituição aos materiais metálicos com a vantagem de baixo peso e elevada resistência mecânica obtidos com a combinação adequada de resinas e fibras sintéticas. Dentre os vários processos de manufatura de perfis em MCRFS, o processo de Filament Winding (FW), permite a obtenção de perfis estruturais de revolução, com fibras contínuas impregnadas com resina. Nesse trabalho foi projetado e construída uma máquina automatizada e programável para manufatura de perfis estruturais a partir do processo de FW voltada à manufatura de peças de pequeno porte e uma ampla variedade de aplicações tais como automobilística, esportiva, dentre outras.