Crescendo como cidadão: a extensão universitária como caminho para a formação integral do aluno - Oliveira dos Santos, Marcos Vinicius; Franzon Cruz do Espirito Santo, Jéssica; Zaneti Kirilo, Caique; de Oliveira Preto, Vivian (Revista Científica SENAI-SP - Educação, Tecnologia e Inovação | SENAI-SP Scientific Journal - Education, Technology and Innovation, 2024)
A extensão universitária se configura como um pilar essencial na formação de cidadãos engajados e com visão crítica, pois abandona os muros da academia e permite conectar o conhecimento teórico à realidade social. Através da participação em projetos de extensão, o aluno é introduzido em uma experiência de aprendizado, onde teoria e prática se entrelaçam, promovendo o desenvolvimento de diversas habilidades essenciais para o sucesso profissional e pessoal. As empresas buscam profissionais engajados, criativos, proativos e com capacidade de trabalhar em equipe, características que são cultivadas e fortalecidas na vivência extensionista. A participação em projetos de extensão também pode abrir portas para oportunidades de estágio, trabalho e networking, impulsionando a carreira profissional do aluno. A extensão universitária representa uma excelente oportunidade para que o aluno se torne um agente de mudança, aprimorando suas habilidades interpessoais e técnicas, ampliando sua visão de mundo e se preparando para os desafios do mercado de trabalho. Trata-se de um verdadeiro instrumento de aprendizado que contribui para a formação de cidadãos completos, conscientes e comprometidos com a construção de um futuro melhor para a sociedade.