Técnicas para estimar a taxa de ocupação em ambientes indoor : uma aplicação em sala de aula - Santana, João Pedro Milagres de; Santos, André Luis dos; Silva, Caio Vinícius Ribeiro da; Ogata, Douglas da Serra (Revista Científica SENAI-SP - Educação, Tecnologia e Inovação | SENAI-SP Scientific Journal - Education, Technology and Innovation, 2023)
Estimar a ocupação em ambientes fechados é um tópico muito estudado na área de Smart Building e pode ser utilizado para diversos fins, como garantir maior eficiência energética do ambiente e aumentar o conforto dos ocupantes. Durante o cenário pandêmico causado pela Covid-19, limitar a ocupação em ambientes fechados foi um dos principais fatores para evitar a proliferação do vírus e essa foi a maior motivação para a realização desse trabalho. O objetivo foi estudar quais técnicas são utilizadas para estimar a ocupação em ambientes fechados e construir dois dispositivos IoT distintos entre si, um que utiliza um algoritmo de aprendizado de máquina para predizer a ocupação do ambiente em função de suas condições ambientais, e o outro que faz a inferência na ocupação do ambiente em função das requisições de sondagem dos aparelhos celulares. Ambas as aplicações foram feitas em um ambiente escolar e os resultados demostraram que os protótipos cumprem o papel que lhes são propostos, apesar de exigirem melhorias para uma aplicação mais precisa.