Governança de dados e a Indústria 4.0 - Auletta, Guilhermo Bellido; Santos, José Roberto dos; Camusso, Daniel; Vicentini, Ricardo Martinez (Revista Científica SENAI-SP - Educação, Tecnologia e Inovação | SENAI-SP Scientific Journal - Education, Technology and Innovation, 2023)
A quarta revolução industrial, ou Indústria 4.0, apresenta uma nova etapa de inovação tecnológica com foco na gestão, organização e eficiência dos processos produtivos. A digitalização da indústria tem como característica principal alguns pilares de desenvolvimento como a inteligência artificial, análise de dados, aprendizado de máquina, computação na nuvem e Internet das Coisas (Internet of Things - IoT). A principal consequência dessa digitalização é a criação de um ambiente com uma enorme quantidade de dados gerados por diversas fontes e para que se tornem um ativo gerenciável e valioso para a empresa, deve-se contar com a definição e a implantação de um framework de Governança de Dados. A mudança cultural da empresa é fundamental e deve-se contar com o patrocínio dos executivos para que seja possível orquestrar as funções de dados de diversas estruturas organizacionais, obter uma visão apurada sobre os dados estratégicos, identificar problemas relacionados aos dados e cumprir com os requisitos de segurança e privacidade, garantindo o sucesso do programa.