Desafios da Indústria 4.0: um estudo sobre as barreiras em pequenas e médias empresas - Ferraz Júnior, Fábio; Medeiros Junior, José Sérgio (Revista Científica SENAI-SP - Educação, Tecnologia e Inovação | SENAI-SP Scientific Journal - Education, Technology and Innovation, 2024)
A Indústria 4.0 (I4.0) visa melhorar os processos industriais, incluindo fabricação, engenharia, gerenciamento de materiais etc. No entanto, a maioria das pequenas e médias empresas (PMEs) enfrentam barreiras na adoção da I4.0. Este artigo analisa as principais barreiras enfrentadas por PMEs na implementação da I4.0. Utilizando uma abordagem qualitativa para atingir este propósito, foi realizada uma revisão sistemática da literatura (RSL), através da metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA 2020). Os resultados evidenciam que as principais barreiras identificadas são custos e recursos financeiros, gestão do conhecimento, mudanças de hábitos nos processos, riscos cibernéticos e interrupções no processo produtivo.